Об Авторе

Об Авторе

Сегодня, когда мой профессиональный стаж достиг отметки 40 лет, мне есть что сказать моим коллегам и всем, у кого на душе тревога и кто нуждается в добросердечной консультации врача-психиатра…

Врач-психиатр с самого начала трудовой жизни. Люблю свою профессию. Иначе нельзя. За долгие годы не разучился переживать, когда чье-то болезненное состояние упорно не поддается коррекции, и испытывать настоящую радость, когда больной возвращается в нормальную жизнь.

За спиной солидный послужной список работы в профильных стационарах. Но чем для меня так привлекательна работа в амбулаторных условиях многопрофильной поликлиники? Здесь, в ведомственной поликлинике (ныне КДЦ — консультативно-диагностический центр)  ЦКБ РАН удалось продолжить свои научные изыскания, причем в уникальных экспериментальных условиях «лаборатории изучения физических полей биологических объектов» ИРЭ РАН, и защитить кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. Обе работы посвящены комплексному лечению, в том числе авторскими психотерапевтическими методиками, психосоматических состояний психогенной и соматогенной природы.

И все же главное значение поликлинической работы психиатра заключается в другом. Именно здесь проходит «первая линия обороны» против одной из самой распространенной сегодня патологии — психосоматических расстройств что, безусловно, делает присутствие врача-психиатра, психотерапевта в одном боевом ряду с врачами других специализаций просто необходимым.

В формализованной анкете отсутствует необходимый перечень предшествующих мест профессиональной работы. Но об этом придется позже. Времени катастрофически ни на что не хватает…