Об Авторе

Об Авторе

Сегодня, когда мой профессиональный стаж достиг отметки 40 лет, мне есть что сказать моим коллегам и всем, у кого на душе тревога и кто нуждается в добросердечной консультации врача-психиатра…

Врач-психиатр с самого начала трудовой жизни. Люблю свою профессию. Иначе нельзя. За долгие годы не разучился переживать, когда чье-то болезненное состояние упорно не поддается коррекции, и испытывать настоящую радость, когда больной возвращается в нормальную жизнь.

За спиной солидный послужной список работы в профильных стационарах. Но чем для меня так привлекательна работа в амбулаторных условиях многопрофильной поликлиники? Здесь, в ведомственной поликлинике (ныне КДЦ — консультативно-диагностический центр)  ЦКБ РАН удалось продолжить свои научные изыскания, причем в уникальных экспериментальных условиях «лаборатории изучения физических полей биологических объектов» ИРЭ РАН, и защитить кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. Обе работы посвящены комплексному лечению, в том числе авторскими психотерапевтическими методиками, психосоматических состояний психогенной и соматогенной природы.

И все же главное значение поликлинической работы психиатра заключается в другом. Именно здесь проходит «первая линия обороны» против одной из самой распространенной сегодня патологии — психосоматических расстройств что, безусловно, делает присутствие врача-психиатра, психотерапевта в одном боевом ряду с врачами других специализаций просто необходимым.

Рабочий телефон: (495)-938-13-01

В формализованной анкете отсутствует необходимый перечень предшествующих мест профессиональной работы. Но об этом придется позже. Времени катастрофически ни на что не хватает…

«Штрихи к портрету»

Конечно, желательно чтобы врач научился постигать «в целом» состояние психосоматических больных, нескончаемые переживания которых пронизаны внутренней тревогой и страхом неизлечимости, и проявлять недюжинное терпение в лечении, не позволяя себе истощиться в беспрестанном повторении больному одних и тех же объяснений его состояния. Ведь, по сути, здесь в кабинете,  как и в  хирургической операционной, решается вопрос жизни больного, дальнейшей его судьбы и качества жизни. Будет ли он и в дальнейшем пребывать в неизбывной ипохондрической печали и страхах, поддерживаемыми хроническими нарушениями в  урологической сфере или его ждет окончательное выздоровление и радость нормальной жизни? Ждет его поражение или победа?  Известная истина — в лечебном процессе всегда участвуют двое, врач и пациент. Это всегда диалог, взаимодействие. И от обоих здесь требуются воля, терпение и стремление к победе над болезнью. Зато потом какая радость удовлетворения!                                                                         К сожалению не всегда. Порой бывает, что и не получается. К счастью, это случается довольно редко. «Нормальным» врачом «поражение» всегда нелегко переживается.

Безусловно, клинические проявления у больных с соматоформными расстройствами бывают настолько многозначными, что от ошибок в постановке диагноза не застрахован даже достаточно опытный врач в своей специализации. Не менее сложна в своей многогранности и терапия психосоматических больных. Не перестаю удивляться тому факту, что для купирования практически одноплановых клинических симптомов у разных пациентов требуются совершенно различные препараты. Реакция организма на тот или иной препарат бывает порой весьма неординарной. Потому на начальном этапе лечения, в период подборки препаратов необходимо назначать самые минимальные дозы препаратов.

Не менее важными для успешности проведения терапии больных с соматоформными расстройствами является соблюдение врачом профессионально характерных правил «психотерапевтического поведения» при общении с пациентом, особенно значимых на первичном приеме больного. Правила поведения психоневролога-психотерапевта все-таки должны отличаться от стереотипов консультативных приемов врачей другого профиля.

«Не тот взгляд врача, не те и не так сказанные им слова и даже не тот внешний вид врача» могут возыметь противоположное значению термина «психотерапия» воздействие на пациента. Слова врача, сказанные каждому конкретному «психосоматическому больному», должны подходить к нему, как «ключ к замку». Иначе, как говорится, «все мимо». И не стоит  забывать, что не только врач изучает и диагностирует состояние своего пациента, но и пациент «приглядывается» к врачу, а порой и «ставит ему свой диагноз» и всегда пытается решить свой основной вопрос — стоит ли доверять данному врачу и прийти к нему на прием в следующий раз…