«Отрицательная медитация»  при соматоформных расстройствах

«Отрицательная медитация»  при соматоформных расстройствах

«Прожектор внимания»

Абсолютно логичным выглядит уверенность в существовании в нашем организме обособленных, биологически детерминированных информационных каналов связи между телом, внутренними органами и соматосенсорными зонами головного мозга.  Данный биоинформационный канал, обеспечивающий необходимое взаимодействие центральных и периферических образований нашего организма, как уже было доказано, существует, но вряд он функционирует обособленно и действует в обход всех взаимодействующих в организме уровней, от психологического до биохимического и эндокринного. Биоинформационное взаимодействие всех макро — и микроструктур нашего организма обеспечивается путем сложнейшей нейрогуморальной и метаболической регуляции. И все же…

Допустим, нам все-таки удастся каким-то образом вычленить или обособить этот канал связи нашего тела и гомункулуса из общего потока сложнейших биологических процессов в организме. Но собственно говоря, нам для этого и стараться не придется.  Данный динамический канал психосоматической информационной связи может автоматически экстренно формироваться  при определенных условиях и, вычленяясь из общего потока соматосенсорной информации, становиться затем доминантным.

Достигшая порога сознания телесная информация обязательно «обрабатывается» нашей психикой. Искаженно-гипертрофированная оценка поступившей в мозг соматосенсорной информации способствует формированию стойкого доминантного очага в коре головного мозга.  В результате оттесняется на «задний план» вся другая, ставшая второстепенной внешняя информация.

Но доминанта или очаг доминирующего возбуждения формируется не только в головном мозге, доминантный очаг находится и в теле, локализуясь в его болезненном регионе. Следовательно наш динамически сформированный канал психосоматической связи имеет как минимум два доминантных очага, находящихся и в психике и в соме. Однако подтвердим уже давно установленную психофизиологическую закономерность — образованные центрально-периферические доминантные очаги возбуждения всегда охватывают «все этажи» нашего организма по трассе сформированного патологического биоинформационного канала.

И вновь мы обнаруживаем пресловутую кольцевую зависимость. Но на этот раз мы имеем дело со сформированным болезнью доминантным каналом патологической психосоматической связи.  Непрерывный характер патологического взаимовлияния психики и сомы можно образно сравнить с бесконечными зеркальными отражениями объекта, находящегося меж двух зеркал.

В результате мы имеем снижение значимости для человека всех внешних событий на фоне поглощенности его сознания болезненными ощущениями, «сообщающими ему о всех происходящих в его теле сенсациях».

Однако решающая роль в поддержании активного функционирования сформированного патологического психосоматического контура или патологического канала биоинформационной связи принадлежит нашему вниманию.

Именно внимание, непроизвольно фокусирующееся на болезненных ощущениях в теле, направляет туда весь поток сознания. Внимание в этом случае можно сравнить с «лучом прожектора концентрированно освещающего» локальную болезненную зону тела. Представим теперь нечто, близкое к ирреальному.

 А что если «луч прожектора» нашего внимания (сознания), имеющего биологическую возможность формирования патологического канала связи между психикой и сомой,  заставить «работать в обратную сторону». То есть направить наше внимание на встраивание в  тот самый динамически сформированный биоинформационный канал связи между телом и соматосенсорными зонами головного мозга. В этом случае мы смогли бы обрести способность позитивного влияния на уже сформированную психосоматическую ситуацию. 

Болезненно-неприятные ощущения, идущие из внутренней среды организма, воспринимаются мозгом в качестве сигналов опасности, и он обязательно реагирует на них и переживанием и мыслью. Но здесь человека подстерегает одна «коварная» его психобиологическая особенность, проявляющая себя не только в условиях психосоматической ситуации. Привлеченное «магнитом» внутренних неприятных ощущений (сенестопатий) внимание (сознание) избыточно фиксируется на этих ощущениях и тем самым не только многократно усиливает их, но и отрицательно влияет на «болезненный очаг», вследствие чего устанавливается кольцевая порочная взаимовлияющая связь психики и болезненного очага в теле.  Причем эта патологическая замкнутая физиологическая структура в организме, приводящая в итоге к углублению возникших функциональных нарушений работы внутренних органов, формируется вне зависимости от «первичности-вторичности» причинных механизмов его запуска, т.е. причинно-следственных взаимоотношений психики и тела.

Установившееся и прочно закрепившееся на болезненных телесных ощущениях внутреннее внимание играет «злую шутку» с заболевшим человеком, оно сродни медитации, но действует наоборот. Можно вполне обоснованно назвать эту психофизиологическую ситуацию – «отрицательной медитацией». Если при общепринятых техниках медитации у человека сформирована исходная волевая позитивная мотивация к проведению приемов телесной медитации, то в результате обычно достигается и релаксация и позитивные соматические сдвиги. В случае с патологическими телесными ощущениями — все наоборот, настороженное внимание непроизвольно концентрируется на «неблагополучных» телесных зонах, куда психика посылает не установочные позитивные чувственные образы, а болезненные образы воображения и тревожные переживания по поводу их содержания. Круг замыкается: патологические ощущения на фоне функциональных соматических расстройств — фиксация внимания, эмоции, мысли и образы несуществующей болезни — усиление патологических ощущений и функциональных расстройств — углубление эмоционально-личностной реакции …

Достигнутое проводимой терапией прерывание установившейся порочной циклично-замкнутой связи внутреннего внимания и болезненного телесного очага всегда становится началом выздоровления психосоматического больного. Это становится возможным только при исчезновении болезненных телесных ощущений, формирующих у больного ложные представления о несуществующей болезни, наполненных депрессивно-ипохондрическими переживаниями. Когда на фоне проводимого лечения психосоматического больного у него, наконец, происходит процесс переключения внутреннего «соматического» внимания на внешний мир, то это событие сравнимо со снятием послеоперационной повязки с глаз. Окружающий мир для человека как бы открывается заново. У меня даже вошел в практику такой проверочный тест – если пациент стал с достаточной эмоциональной живостью откликаться на отвлеченные темы — значит, «дело пошло на поправку». Мои подопечные это знают. А ведь до лечения все было иначе…

Еще одной стержневой биологической причиной в развитии психосоматических расстройств является фактор теснейшей анатомо-физиологической взаимосвязи эмоциональной системы человека и его вегетативной нервной системы.  Вегетативно-соматические и эмоциональные нарушения остаются практически неразделимыми благодаря наличию единых нейромедиаторных механизмов, участвующих в регуляции активности вегетативной нервной системы и определяющих знак эмоций. Нераздельная взаимообусловленность эмоциональных и соматовегетативных процессов определяется  также общностью структур головного мозга участвующих, как в центральной вегетативной регуляции, так и в генерировании эмоций. Это, прежде всего лимбико-ретикулярный комплекс и важнейшие звенья этого комплекса — гипоталамус, гиппокамп, миндалевидный комплекс, лобная кора, объединенные между собой тесными функциональными связями.

Так что изолированного существования телесных болезненных ощущений и эмоциональной реакции по их поводу просто не бывает в силу природы человека – как личности и биологического организма.

И еще, чем сильнее и продолжительнее воздействие отрицательных эмоций, тем более значительны и стойки соматовегетативные нарушения, и тем больше оснований для хронификации психосоматических расстройств и развития личности по психосоматическому типу. Если посредством психофармакологии удается затормозить соматовегетативные реакции, то интенсивность негативных эмоций, прежде всего чувства тревоги и страха, значительно уменьшается. И в обратном порядке — улучшение эмоционального состояния  влечет за собой снижение интенсивности соматовегетативных расстройств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.